快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
大奖唯一官方网站 脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第13期(总第123期)
发布时间:2019-04-02 14:42  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

【编者按】现将2019年3月6日陕西工作交流第5期予以转载,请各镇各部门学习借鉴。

关于凤山村脱贫攻坚的调研报告

省委办公厅综合三处 雷冰

凤山村位于商州区陈塬街道办事处最北端、麻街岭南侧,属陕南土石山区比较典型的深度贫困村。该村由原凤山村、沽房渠村和张山村合并而成。辖12个村民小组、538户1639人,去年人均可支配收入8689元。

村情村貌

凤山村的基本村情,可以归纳为“两好、三差、三少、两多”。

两好:一是区位优势较好。凤山村位于312国道沿线、距市区仅5公里,群众就近务工比较便利,进城做小生意的人比较多,全村近500人在外打工、人均增收5000元以上。二是特色产业培育较好。核桃种植遍及全村,以枯梗、黄芩、连翘、丹参等为主的中药材种植有一定基础,近年来呈现出规模集约化、品种多样化趋势。

三差:一是居住条件差。全村12个村民小组基本散落在平均海拔800一1300米的山坳里,“东梁二三户、西梁三五家”,居住比较分散,目前己实施移民搬迁集中安置140户、占贫困户的51.47%。二是基础设施差。近两年,虽然积极整合各方力量,下气力整修河堤、接通通组路、修建蓄水池,但由于历史上投入少、欠账多,还有30户贫困群众未解决安全饮水,全村还不通公交车,宽带网络入户率仅为50%。三是村容村貌差。受传统生活陋习影响,房屋乱搭乱建、畜圈随意排放、垃圾到处堆放等现象较为普遍,村组道路建设标准不高、排水不通畅,“晴天一身灰、雨天一身泥”。

三少:一是人均耕地少。凤山村被群山环抱、山多地少、土地瘠薄,自古就有“八山一水一分田”的形容。全村耕地面积1957亩、人均耕地面积仅1.22亩,且80%以上为坡耕地,耕作困难、基本己退耕还林、广种薄收。二是经济资源少。虽说“靠山吃山”有一些生态林业资源和“闯王古寨”旅游资源,但开发利用还处于起步阶段,尚未形成规模效益。三是发展信心少。村上青壮年劳力常年在外务工,空巢老人、留守妇女比较多,一些贫困户觉得生活“没指望”、小康“没奔头”,脱贫的主观能动性不强、信心严重不足。

两多:一是贫困人口占比多。2017年经过数据清洗和动态调整后,全村建档立卡贫困户272户854人,贫困发生率高达50.9%,五保、低保贫困户57户113人。二是因病致贫人数多。全村因高血压、心脏病等慢性病致贫的达164户、占贫困户总数的60.3%,其中残疾61户63人,有“痴呆瓜傻”等精神方面疾病的弱智人群占比较高。

攻坚措施

近年来,凤山村坚持打好产业扶贫、移民扶贫、教育扶贫、健康扶贫、精神扶贫“组合拳”,“软件、硬件”两手抓,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。2017年脱贫115 户390人,2018年计划脱贫44户146人,脱贫后,贫困发生率降至19.2%。2018年人均可支配收入为8800元,比上年增长1.6%。

产业扶贫“富口袋”。抓住产业扶贫政策机遇,一是采取“公司+贫困户”模式,动员贫困群众发展入股或参与食用菌、光伏产业增加收入。2017年194户贫困群众通过认领食用菌年底分红2000元,210户认领光伏年底收益3000元;2018年63户认领食用菌分红3000元、认领光伏收益4000元。二是发展特色农业产业,全村核桃建园1270亩,82户种植金银花、枯梗等中药材188.7亩。发展畜牧养殖,成立散养鸡合作社1个,养鸡1万只,带动贫困户20户。三是发展劳务产业。全村三分之二劳动力(户均1-2人)外出搞建筑、饮食、拉脚等劳务,年户均增收5500元,劳务收入占家庭收入70%。村民刘向阳在西安的“刘小厨”饮食连锁店带动10余户20余人脱贫。

狠抓基础“补短板”。实施危房改造和移民搬迁,确保贫困群众住房安全。2017年至今,房屋拆旧建新44户,修缮(四墙粉白)48户,2018年危房改造12户,新建12户,易地搬迁39户。硬化12个组通组路8公里,安装太阳能路灯50盏,修通上河至大溪沟砂石路3.5公里,解决6户群众出行难问题。打机井2眼,修建蓄水池一座600平米,解决了群众饮水水源选点。新增垃圾桶20处、保洁员10人,环境卫生状况得到改善。电力入户率100%,“户户通”普及率90%。

精神扶贫“生动力”。落实教育扶贫政策,81名学生享受“两免一补”政策,贫困家庭无辍学学生。紧盯移风易俗,建立“一约四会”,即村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,评选表彰十星级文明户5户、五好文明家庭10 户、好媳妇10人、好公婆10人,通过各项扶贫政策的落实和扶智扶志等活动的开展,“勤劳致富、脱贫光荣”正能量不断凝聚,贫困群众内生动力得到有效激发。

乡村旅游“求突破”。依托交通区位和自然资源优势,以麻街岭自然山脉和闯王寨遗址为媒,确立“乡村休闲旅游”产业定位,投入“三变”资金60万元、苏陕帮扶资金10万元,启动“凤凰谷”农业休闲园建设项目,规划建设“一园”“六区”,即核桃杂果采摘园和婚纱摄影拍摄区、乡村旅游度假区、市民休闲颐养区、特色种植观光区、特种养殖观赏区、林下土鸡散养区,探索“三变+乡村旅游+特色产业”扶贫模式,打造“美丽凤山·闯王古寨”品牌,推动三产融合,发展壮大集体经济,带动贫困群众增收。2018年,成立凤山村股份经济合作社,流转入股土地140亩,山林入股1200亩,种植油菜、薰衣草、波斯菊、向日葵等观光经济作物和花卉160亩,建成200平方米农产品营销中心1个、600平方米人畜安全饮水蓄水池1座、“陕北风情窑洞”104个,引进豆制品加工企业1家。

思考启示

凤山村脱贫攻坚取得阶段性成效,既是帮扶干部和全村群众共同努力、苦干实干的结果,也为全区攻克深度贫困堡垒、实现全面脱贫摘帽提供了一些启示。

准确定位是前提。全面规划、准确定位是确保实现脱贫摘帽的关键举措,必须坚持扬长远短,实现差异化发展。凤山村耕地少,粮食生产仅能自给自足,经济资源贫乏,但地处城郊、紧邻312国道,发展乡村旅游、吸引商洛城区市民休闲观光的生态优势明显。因此,树立“绿水青山就是金山银山”理念,在绿色发展中消除贫困、改善民生,实现生态文明建设与脱贫攻坚“双赢”,不失为明智之举。这就给我们一个启示:贫困村要摘帽,关键要抓住主要矛盾,通过深入调查研究,找到一条可持续发展的路子。只要路子正。一任接着一任干,咬定青山不放松,脱贫致富奔小康目标一定能实现。目前,个别贫困村发展规划定位模糊,很容易造成帮扶工作无目标方向、无具体措施,完善规划已成为脱贫攻坚工作的当务之急。

培育产业是核心。产业是贫困群众收入来源,产业扶贫是精准扶贫的核心。没有主导产业或主导产业不明晰,是精准扶贫的大忌。凤山村和全区所有贫困村一样,以食用菌、光伏“企业+农户”模式为主体,以劳务产业、中药材种植、休闲农业为补充,确保了贫困户的稳定增收。这就给我们一个启示:产业发展既要“授人以鱼”,更要“授人以渔”。既要加强实用技术培训,完善企业带贫机制,让贫困群众掌握1-2项实用技术,更要发挥政策性农业保险作用,化解食用菌产业风险。

基础设施是保障。基础设施落后是贫困再生的主要症结,彻底改善贫困村生产生活条件是脱贫攻坚必须补齐的“短板”。凤山村通过水、电、路、通信网络等项目建设,大大改善了村容村貌,这就给我们一个启示:加大资金投入,推动基础设施建设向农村延伸、向贫困村覆盖,是脱贫攻坚必须抓好的“硬件”,而基础设施建设的抓手是项目、瓶颈在资金。这就要求我们狠下决心、多措并举:一是精心策划包装项目,通过招商引资等途径争取资金。二是利用“三变”改革,引进社会力量,以有形或无形资源换项目、换投资。三是发挥金融扶贫作用,落实扶贫小额信贷政策,支持贫困群众发展林果、畜牧业、中药材、小杂粮、设施园艺、乡村旅游等特色产业,加工、餐饮等服务业,销售、收购等工商业项目。

“内”“外”结合是动力。打赢脱贫攻坚战,关键在人。既要注重外部帮扶,更要注重精神扶贫,提高贫困群众内生动力。目前,脱贫攻坚工作既存在部分困难群众“等靠要”思想问题,也存在帮扶干部“不愿帮”“不会帮”问题。这就给我们一个启示:脱贫攻坚要注重打好“组合拳”。一是创新扶智扶志方式方法,营造“脱贫光荣”氛围,推动贫困村释放活力,激发贫困群众内在动力,提高自我发展能力,解决家庭成员赡养抚养老年人责任缺乏问题。二是强化镇办脱贫攻坚主体责任,细化“四支队伍”责任,加强作风建设,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。

[网络编辑:脱联办]
分享给好友阅读: