快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
大奖唯一官方网站 脱贫攻坚和三联两包共同行动简报第11期(总第121期)
发布时间:2019-03-21 17:07  来源:脱联办  【字体: 】  浏览次数:
  

【编者按】在驻村帮扶中,涌现出一大批先进典型,现将他们的事迹分期予以刊登,请各镇各部门干部认真学习。

产业领航  创新实干

坚决打赢西山脱贫攻坚战

                                                                  ——县政府办驻村帮扶先进事迹

自脱贫攻坚工作开展以来,大奖唯一官方网站 政府办克服偏僻路远交通不便,业务繁忙人手紧张等困难,高度重视脱贫攻坚工作,统筹安排、精心组织、真抓实干,积极推动西山村脱贫攻坚工作顺利开展。

一、立足实际定方向,明确产业扶贫“三个一”战略

平木镇西山村地广人稀,基础设施落后、产业发展滞后、劳动力外流严重,群众脱贫增收难度大。大奖唯一官方网站 政府办利用周末双休日,对全村群众逐户走访调研,广泛征求群众意见,确定了“因地制宜、长短结合、多种经营”的产业扶贫思路,制定了西山村“三个一”脱贫战略。(明确一个目标:贫困户脱贫、贫困村摘帽这一目标;找到一条途径,依托集体经济整合土地、人力资源,大力发展适销对路的农特产品,培育增收支柱产业;制定一个规划,《西山村脱贫攻坚工作规划》以集体经济为龙头,带动蔬菜、香菇、养殖等多种产业发展,增加群众收入;以土地流转为突破,通过租金+劳务+分红,拓宽增收渠道,带动贫困户脱贫,全村共同富裕。)

二、精准施策解难题,着力突破“三大”瓶颈

一是解决思想认识问题。脱贫工作唱主角的是西山村村民,他们的思想解放了,信心增强了,脱贫路上才有积极性。大奖唯一官方网站 政府办始终把精神扶贫放在首要位置,组织西山村两委会成员、村民代表30余人参加杨凌农高会、参观学习陈仓区新农村建设经验,寻找适合西山村的致富项目,让西山村党员干部和村民通过外出学习解放了思想,开阔了眼界,找到了路子,增强了脱贫致富的信心和决心。同时,帮助西山村新建了“爱心超市”,带头捐资5000元,严格落实“扶志六法”,扎实开展了道德讲堂、文化惠民、技术培训、政策宣讲、抓党建促脱贫等活动,扶志扶德多措并举使群众的精神面貌焕然一新,从被动要我脱贫到主动申请我要脱贫。

二是解决资金不足问题。产业扶贫要见效,引导资金不可少。结合西山村产业扶贫需求,大奖唯一官方网站 政府办按照“多方筹措、集中使用”的原则,按照“四个一点”的办法,多渠道解决资金问题。向上争一点,深入研究各类扶贫和产业发展扶持政策,积极协助西山村向上争取产业扶持资金80余万元;单位帮一点,通过节约办公经费和干部捐助筹集5万元;企业捐一点,协调中宝矿业、山禾麝业、银河电力等企业向村集体经济捐资8万元;村自筹一点,动员村民用土地和资金入股的方式,自筹资金20余万元。多方联动西山村集体经济发展走上了快车道。

三是解决基础设施欠账问题。基础设施建设是产业发展的前提和保障。大奖唯一官方网站 政府办协调西山村积极争取到交通项目资金360余万元,硬化、绿化道路7.5公里,新建了石板沟大桥,修建通村水泥道路4.5公里,修复水毁道路7处,拓宽砂化通户道路4条;争取水利资金140万元,实施了农村安全饮水工程,一、二组农田灌溉工程,新增农业灌溉土地200余亩,彻底解决西山村群众饮水困难。协调建设移动、电信通讯基站各一个,极大地改善了西山村的基础设施条件,为产业扶贫的顺利推进夯实了基础。

三、创新思路促增收,探索产业发展“三种”新模式。

一是合作社带领群众发展模式。西山村合作社发展走在全县全列,为实现合作社扩大经营规模,大奖唯一官方网站 政府办协调争取产业扶贫资金10万元,作为49户贫困户的股金注入合作社,实现对贫困户的全覆盖;协助西山村抢抓“三变改革”有利时机,成立集体经济股份联合社,将全村161户595人全部纳入合作社范畴,设基础股、福利股、资金股、集体股四大部分,把贫困户全部嵌入集体经济产业发展链条,共享发展成果;成立了西山村扶贫互助资金协会,发展会员超过80户,49户贫困户全部入会,为群众解决了产业发展缺资金难题。连续三年,西山村集体经济完成分红,在全县尚属首家,且分红资金一年比一年多,为西山村老百姓带来了真正的实惠。

二是一般户带动贫困户发展模式。西山村的土蜂养殖产业有一定规模,但由于缺乏资金和技术,产业难以发展壮大。为了解决贫困户土蜂养殖的资金和技术问题,大奖唯一官方网站 政府办深入调研分析,指导采用“合作社牵头一般户结对帮扶贫困户”的方式,并协助村上筹资2.6万元,购买蜂箱200套,向有土蜂养殖意向的35户一般户和18户贫困户免费发放,对无土蜂养殖技术的贫困户蜂箱暂时寄放在有技术的一般户家中,由一般户代管,并指导贫困户学习土蜂养殖技术,待贫困户全面掌握养殖技术后再独立自养。对产出的蜂蜜,通过联合社统一销售,确保群众能够养得了、卖得出、有效益。

三是大户引领发展模式。西山村“大奖唯一官方网站 秦凤园”家庭农场,养殖的生态土鸡品质好、附加值高,深受市场欢迎,是非常适合贫困户快速脱贫的“短平快”项目。大奖唯一官方网站 政府办积极牵线搭桥,依托该家庭农场建立了“大户+合作社+散户”的发展模式,建设了存栏5000只规模的生态养鸡场,通过联合社向有养殖意向农户发放鸡苗,由大户负责做好养殖和防疫技术指导,并通过自有的成熟品牌和销售网络统一对外销售,实现了西山生态土鸡养殖产业的合作互补协同发展。

履行社会责任 助力脱贫“拔穷根”

——马红强扶贫先进事迹材料

脱贫攻坚精准扶贫工作启动以来,大奖唯一官方网站 安信房地产开发公司董事长马红强高度重视、积极参与,发挥自身优势,坚持“扶真贫、真扶贫”,用实际行动谱写了一名民营企业参与脱贫攻坚,支持贫困村脱贫致富的感人篇章。

马红强作为大奖唯一官方网站 土生土长的民营企业家,他常说,民营企业能够发展有今天的成绩,是党的好政策,为民营企业提供了良好的发展环境。现在,党中央实施脱贫攻坚行动,为我们民营企业家回报社会、履行社会职责提供了重要机会,我们民营企业有义务、有责任,参与脱贫攻坚行动中来,有能力把这项活动开展好。他是这样说的也是这样做的。

2016年春季,大奖唯一官方网站 “万企帮万村”脱贫攻坚战役打响之后,他第一个积极响应号召,主动报名认领任务,第一时间带领企业管理层人员,深入到脱贫联系点双石铺镇西山村和红花铺镇白家店村进行调研,与当地的贫困群众面对面交流,了解家庭情况,参加贫困村群众干部座谈会,帮助他们分析致贫原因,与镇村干部共同为贫困群众脱贫把脉问诊,对症下药,推动全镇贫困村群众脱贫致富。通过他20多天的走访调研,与镇村干部充分讨论和综合研判之后,马红强认为,脱贫需要产业发展来支撑,寻找长期可持续的产业项目是脱贫的重要突破口,他决定把增强贫困群众的“造血”功能作为企业扶贫的着力点,大力实施农业特色产业计划。在综合研判之后,他决心利用双石铺镇西山村青山绿水无污染的独特优势发展乌鸡养殖产业,他认为这是一个投资“周期短、见效快”的好项目。马红强为了调动西山村贫困户养殖乌鸡的积极性,承诺为村上所有发展贫困户每只乌鸡补贴6元。在马红强的动员和鼓励之下,西山村贫困群众发展乌鸡养殖产业的积极性空前高涨,不到一个月时间,全村乌鸡的养殖数量就达到了2000只,迅速建成了全县规模化乌鸡产业养殖基地。目前,全村乌鸡已经发展到4000只,为全村贫困群众增加收入近20万元。红花铺镇花草资源充沛,也没有工业污染,气候非常适宜发展中蜂养殖产业。说干就干,扶贫方案确定之后,立即派人到市场上考察采购蜂箱1000个,快速的发放到了红花铺镇6个村的贫困户手中。随后,多次联系养蜂专家上门为群众免费培训养殖技术,在他的努力下,红花铺镇建成了全县最大的中蜂养殖基地。2018年红花铺镇的贫困户就中蜂养殖一项,每户均增收2000元,全镇贫困户增收共计40万元。同年7月马红强又为双石铺镇张家尧村捐款5万元,帮助村上发展产业。为全县脱贫攻坚产业发展树立了标杆,创造了经验,得到了当地群众的一致好评,也得到市县领导的一致认可。

马红强不仅在产业扶贫上下“绣花功夫”,还在贫困村基础设施建设上精准发力。马红强调研走访中,得知白家店村一组二组30户110人因夏季河水上涨无法出行,他立刻调动企业力量,为村上送去价值10万元的砂石和水泥用于漫水桥修建。在马红强的大力支持下,仅仅用了不到半年时间,漫水桥就交付使用了,比预计的时间大大提前,解决了过去群众想解决没有办法解决的大问题,极大的方便了村组群众,也为群众的农产品走出去,创造了条件。这座桥也被群众亲切的称为“富民之桥”。

马红强对扶贫工作热情不仅仅体现在包联分配的村镇中,同时,他还主动帮扶其他镇村。2017年,双石铺镇西庄村、七里坪村、邓家台村改善乡村道路、挖水井,马红强带领他的企业团队捐资7万元,将价值 20万元混凝土砂石运送到项目施工现场,调用企业运输力量,协助工队加快施工,解决了长期困扰群众的大问题,方便了群众交通出行。2018年春节期间,代表安信公司走访慰问贫困群众,为西山村贫困户捐款5万元,为七里坪帮助贫困户治病捐赠现金10万余元。马红强对本企业困难职工同样关爱。多年来,他用于慰问贫困户和公司员工的资金就已经超过30万元。马红强认为贫困户脱贫“扶志”是关键,2018年为唐藏等镇的爱心超市捐款1万元,激发贫困群众脱贫内生动力。

脱贫攻坚开展以来,马红强安置贫困户38名,增收210万元;教育扶贫捐款10万元;参与全县各类社会公益事业活动,2016年他为大奖唯一官方网站 革命纪念馆建设捐款现金30万元。为大奖唯一官方网站 中学迁建捐款6万元,为县医院迁建捐款6万元购买办公桌椅,连续6年举办安信杯机关干部运动会,累计为全县体育文化事业发展出资50万元。2017年初,为了保护母亲河,唤醒社会大众对生态环境保护的意识,马红强和他的企业出资10万元购买数万尾育苗在嘉陵江开展放流增殖公益活动。据统计,马红强在推动“万企帮万村”精准扶贫的实践中,在产业带动、教育扶贫、基础设施建设、就业扶贫、社会公益捐赠等方面累计投资370万元。

“致富思源、富而思进”是马红强的人生格言。他始终坚持不忘初心、回报桑梓,一如既往的关注,支持大奖唯一官方网站 脱贫攻坚工作,为大奖唯一官方网站 的经济社会发展贡献自己的力量。

[网络编辑:脱联办]
分享给好友阅读: