快捷导航
政务专题
大奖唯一官方网站 :全面筑牢秦岭生态保护屏障
发布时间:2019-04-16 15:27  来源:大奖唯一官方网站 发改局  【字体: 】  浏览次数:
  

一、完善规划体系

1.形成“1+N规划体系”。发改部门要加快《大奖唯一官方网站 秦岭生态环境保护规划》的编制和评审等相关工作。农业、环保、国土、住建、规划、水利、林业、旅游等部门,依照各自职责,在秦岭生态环境保护规划框架下,编制出台各类污染防治专项规划、矿产资源勘探开发与利用专项规划、城乡建设规划、水资源保护与开发利用专项规划、湿地与天然林草场保护规划、生物多样性规划、生态旅游发展专项规划,形成秦岭保护规划系。

2.科学划定红线。按照省市县秦岭生态环境保护条例、规划要求,认真研究,综合考虑保护和发展建设需要,详细划定全县秦岭生态保护基线、红线。

二、搭建两个平台

1.加快信息化平台建设。按照《宝鸡市秦岭生态环境保护网格化管理办法(试行)》(宝政发〔2018]26号)文件要求,加快建立秦岭生态环境保护信息化网格化全覆盖管理体系,按照市上的总体部署,四季度组织一次全县网格化业务培训。

2.搭建宣传教育平台。在县政府网站设立秦岭生态环境保护专栏,开辟网上法律政策宣传阵地,加强工作交流互动,强化政务信息公开。在大奖唯一官方网站 电视台开设专题节目,宣传秦岭生态环境保护方面的法律法规和典型事例,进一步增强群众保护秦岭生态环境的意识。

三、健全工作机制

1.健全工作运新机制。参照《宝鸡市秦岭生态环境保护委员会工作规则》,完善县秦岭生态环境保护委员会及其办公室主要职责、工作运行、工作纪律等方面的内容,报县秦岭委员会审定。

2.加强纵横联动机制。参照市秦岭生态环境保护委员会联席会议制度,建立我县相关制度,加强成员单位纵横协作、信息共享,促进全县秦岭生态环境保护系统联动、业务协同。

3.严格项目准入机制。依据省市秦岭保护《条例》《规划》,执行好产业准入负面清单、《秦岭区域投资项目管理》等制度,设计项目审批、核准、备案工作流程,认真落实《秦岭区域投资项目征求意见单(试行》,加快在推广应用,严把项目准入关口。

4.完善执法检查机制。研究制定秦岭生态环境保护执法检查的常态化办法、开展秦岭生态环境保护专项督查。每月实地调研整治工作进展和生态环境保护情况。

5.完善考核机制。研究秦岭生态环境保护考核指标体系,依据市上制定的考核办法和细则,积极对接起草我县秦岭生态环境保护考核办法和细则。

6.形成“五张清单”。结合县秦岭办工作职责,参照市秦岭办相关标准,梳理形成业务清单、间题清单、举措清单、制度清单、工作实效等“五张清单”,形成工作闭环,切实提高县秦岭办工作效能。

[网络编辑:县委改革办]
分享给好友阅读: