快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-002280 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇 发文字号:
成文日期: 2019年05月08日 发布日期: 2019-05-08 17:48
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
就业强筯骨 造血助脱贫

——双石铺镇分“三步走”强抓就业扶贫工作
   【字体:
  

贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。打赢就业扶贫攻坚战,既需要外力帮扶、更需要激发内生动力,既需要输血、更需要造血,既需要治标、更需要治本。

脱贫攻坚已到了啃硬骨头的关键阶段,2019年双石铺镇“三步走”强抓就业扶贫工作,充分调动贫困群众的积极性主动性,让他们的心热起来、手动起来,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心,摒弃“等人送小康”的心态,激发脱贫攻坚的内生动力。

加强思想扶贫。扶贫先扶志,治穷先治愈。双石铺镇进一步走近贫困群众,分析致贫原因,寻找解决办法,帮助贫困户树立谋发展、想发展的信心和信念。重点围绕强化就业服务加以推进,以开展“就业援助月”、“春风行动”等公共就业服务活动为契机,坚持深入基层、进村入户,送政策、送岗位、送服务,为建档立卡贫困劳动力搭建用工对接平台。包括多渠道搜集岗位,提前发布信息,开展多种形式的招聘活动,做好“面对面”线下现场服务和“点对点”线上信息推送。其中,2019年召开的“春季就业扶贫”招聘会上现场与企业达成签订协议35人。通过宣传引导,让靠劳动和智慧脱贫光荣,懒惰和无为致贫可耻成为一种新风尚,让贫困户实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

加强技能扶贫。授人以鱼不如授人以渔。一些贫困群众有致富的意愿,有吃苦耐劳的精神,有勤劳的双手,却苦于缺乏谋生技能。对于这些贫困群众,双石铺镇根据实际需求,本着实用、实效的原则,开展全方位靶向式职业技能培训,有针对性地加强科普知识和工农实用技术的培训。一方面以贫困户劳动力为主要培训对象,组织村干部和社保助理员对本村贫困户人员信息进行核对,确定培训对象。每期培训人数具体明确到村,将培训对象落实到农户和人头,确保建档立卡贫困户有培训需求的劳动力至少有一人参加培训;另一方面紧扣贫困劳动力需求设置培训专业,提高培训工作的针对性、适应性。密切与县人社局、县劳动就业局联系,落实好培训场地、设施,创造良好的培训环境及条件。精心挑选教师,每个培训班都由既具有理论基础又具有实践经验的专业人员担当教学任务,确保培训质量。使每个有脱贫能力的贫困人口至少掌握一门劳动技能,实现就业一人、脱贫一户。近期,双石铺镇通过宣传动员,组织38人参加各类技能培训。其中,商品营销班14人,林麝养殖中期技能培训班9人,月嫂技能培训班13人,陕汽技能培训班2人。

加强激励扶贫。鼓励是最好的动力。激发贫困群众内生动力,需要教育宣传、思想引导等软性手段,更需要有效的激励机制等手段促进他们通过自己的辛勤劳动实现致富。按照相关文件政策要求,积极为贫困对象自主创业开辟“绿色通道”,对符合规定条件的给予创业担保贷款、一次性创业补贴、劳务补助等方式对贫困群众进行扶持,截止目前,今年申报贫困户享受一次性创业补贴4人,进一步激发他们的激情和干劲,实现“稳定就业一人、脱贫致富一户”的目标,助推双石铺镇脱贫攻坚深入推进。

幸福不会从天降,小康社会等不来。物质上的贫穷不可怕,可怕的是精神上的贫穷。只有消除精神贫困,才能真正解决经济贫困。从而激发起贫困群众这个“主角”的昂扬斗志,让他们有信心有能力改变贫穷落后的面貌,“小康路上决不让一个贫困群众掉队”的愿景将指日可待,让人民群众的生活“芝麻开花节节高”。

(文:王小霞     审核:张安慧)

分享给好友阅读: